Полный кавалер. Сергей Рутенко: урожай на титулы и травмы

В конце мая семья капитана белорусской гандбольной сборной благополучно приросла еще одним маленьким человеком. У Сергея РУТЕНКО родился сын Егор! Эту важнейшую новость счастливый папа технично придержал до самой концовки сеанса связи по скайпу между Минском и Барселоной.

И такая конспирация задним числом отчасти обесценила пафосный зачин беседы. Ведь мы разыскали барселонского героя, чтобы поздравить с очередным титулом. В воскресенье в Хихоне “Барса” выиграла второй по значимости национальный трофей — Кубок короля, одолев в драматичном финале каталонских соседей из “Гранольерса” — 27:26. До этого были планетарный “Суперглоуб”, Суперкубок Испании, Кубок лиги, чемпионат страны и, наконец, Кубок чемпионов — сезон, в котором выиграно все, что было возможно!

— Поздравляя с успехом, должен заметить, что на этот раз достался он вам тяжело.

— Очень. Весь извелся на скамейке. Много травмированных: Дани Сармьенто, Лазаров, правый край Саубич да и я тоже... Но главное — выиграли. Несмотря ни на что, боролись до конца.

— В такую пору перед отпуском трудно искать мотивацию для таких матчей?

— Ее-то как раз хватало. Очень хотели повторить исторический рекорд “Барселоны” по числу титулов за сезон. Он был установлен еще с тренером Валеро Риверой. Так что причина натужности — просто усталость. Конец сезона. Силы на исходе.

— Тебе ведь брать полный комплект трофеев не впервой...

— Да, такое уже бывало. В “Сьюдад-Реале”. Только там вместо катарского “Суперглоуба” был европейский Суперкубок — сейчас он уже не разыгрывается.

— Не ревнуете к одноклубникам-футболистам? Ведь ваши последние успехи угодили в тень их триумфа.

— Мы здесь постоянно в тени. Уже свыклись. Если к этому примеряться, то вообще не будет смысла играть. Футбол есть футбол. Естественно, избалованность им барселонской публики сказывается. В городках типа Сьюдад-Реаля, Веспрема, Целе гандбольные победы встречали бы по-другому. Но ведь это не умаляет наших заслуг. Когда подведу под карьерой итоговую черту, не буду вспоминать, при каком интересе публики что выигрывал.

— По поводу футбольного Кубка чемпионов шумят до сих пор?

— Конечно. Клубная “директива” успела на наш финал прямиком из Берлина. Люди не спали вторые сутки. Было видно, что им...

— ...тяжелее, чем вам?

— Ну, мы были как минимум на равных.

— Вы тоже выиграли недавно Лигу чемпионов. Чем особенным запомнится тебе нынешний кельнский “финал четырех”?

— Тем, что дался труднее прежних. Я был травмирован. Но пытался что-то сделать, помочь команде. На себе испытал то, что понимал и раньше: без стопроцентной готовности на таких турнирах нечего делать. В полуфинале против “Виве” выходил на отрезки меньшинства. На одной ноге — против быков с горящими глазами... Тяжело. Прежде всего морально. Слава богу, выиграли. Без этого было бы очень грустно. Я к Кельну долго готовился, надеялся восстановиться. Не успел...

— Вот и с “Килем” там судьба вас развела.

— А это, думаю, справедливо. Все видели, что “Веспрем” был гораздо сильнее “зебр” в полуфинале. На мой взгляд, получился очень хороший жребий. Если бы мы столкнулись с “Веспремом” в первый день, главный матч лишился бы одного достойного участника.

Сергей Рутенко— Самое актуальное теперь — твое здоровье. В чем очередная проблема?

— Такой вот сезон... Не могу дождаться его окончания. В командном зачете все хорошо, урожай на титулы. Но в личном плане больше борюсь с собой, чем с соперниками. В финальном матче “Суперглоуба” травмировал пятку. Она очень долго заживала. Только восстановился, как повредил голеностоп на другой ноге... А в апреле, после первой игры за сборную против датчан, почувствовал боль в спине. Потом были перелет в Данию, долгий переезд. Стало хуже. Но не мог себе позволить отказаться от игры: мол, шансов на победу нет и не стоит рисковать. Это было бы некрасиво по отношению к партнерам, болельщикам. Решил перетерпеть боль и сыграть. Наверное, неправильно решил. Мы тогда договорились с Юрием Анатольевичем: будет плохо — скажу. В середине второго тайма ушел с площадки. Потом, по приезде в Барселону, отнялась левая нога. Она у меня толчковая, важна для прыжка. Диагноз — поврежден седалищный нерв. Сейчас стало немного лучше, нет болей в спине. Но лечится эта неприятность долго. Доктора сказали, что и терапии особой нет. Надо просто ждать выздоровления.

— А на этой неделе у сборной судьбоносный матч в Боснии...

— Пообещал тренеру приехать, хотя наши клубные врачи против. Буду с командой и сделаю все, что смогу в такой ситуации. Все ведь понятно: если выиграем, проходим в финальный раунд чемпионата Европы. Только вот переживаю: как получится? Не приеду — скажут: плохой, потому что бросил. Приеду и не смогу в полную силу играть — тоже останусь виноват. Но надеюсь, что все сложится хорошо.

— Ты прилетаешь сразу в Сараево...

— Это оптимальный вариант. Только в понедельник вернулся в Барселону. В Минск успел бы к обеду вторника. А уже на следующее утро пришлось бы вылетать в Боснию. Решили, что нет смысла в лишнем перелете. Поэтому отправляюсь прямо на Балканы. Уже там проведу тренировку с командой.

— В октябре ты не играл против боснийцев в ничейном минском матче...

— Но ведь потом мы встретились с ними на чемпионате мира. Там они проиграли все важные поединки. Мы тоже победили их довольно спокойно. Команда типично балканская. Наслышан, что в ней есть травмированные. Плюс не будет капитана Торомановича. Однако Прце, Карачич, Челица, Терзич — это сильные игроки. Мои балканские информаторы предупредили: будет тяжело. Там и на трибунах горячая атмосфера.

— Следил за финишем сезона в Беларуси?

— Естественно. Было очень интересно. И даже показалось, что вы недоработали в плане подачи информации в режиме онлайн. Ведь была такая замечательная концовка!

— За кого болел?

— За Брест. Там ведь играет брат. Потом разговаривал с Денисом, с другими ребятами. Они очень уважительно отзывались о СКА. Армейцы удивили достой- ной игрой. Брестчане сильно радовались после такой победы.

— Предыдущая игровая сессия сборной была месяц назад. Все помнят, что случилось до этого в Катаре. Как оценишь психологическое состояние команды?

— Когда давал интервью по итогам чемпионата мира, меня, возможно, не все поняли правильно. Мы в любом случае будем идти вперед, как бы ни складывались обстоятельства. Но хорошо бы делать это вместе со всеми, кто рядом. К сожалению, в Дохе возникла ситуация, которая в чем-то оттолкнула гандбольных людей друг от друга. Эта история сильно ударила по нам в те дни. Но она не могла влиять на команду долго. Мы продолжим работу с верой в себя. Пусть даже не все и не всегда будет получаться.

— В поединках против датчан ярко проявил себя юный Артем Королек. Болельщики заметили и Андрея Юринка...

— Ребята и меня позитивно удивили. Очень рад, что кропотливая работа тренеров дает плоды. Думаю, у этих игроков очень хорошие перспективы. Но как-то страшно скатываться на дифирамбы, чтобы не отбить у парней охоту работать. Разговаривал потом с датчанами. Они были очень впечатлены игрой Королька. Но что это значит для Артема? Только то, что о нем узнали и дальше будет еще труднее. А вообще ради таких вот пацанов мы и затевали всю эту историю с возрождением сборной. Не передать словами, что чувствую, когда в Беларуси ко мне подходят люди и говорят: спасибо, глядя на вас, наш сын решил заняться гандболом. Вот честно, подобной радости не доставит никакой трофей...

Автор: sportdb

Источник: pressball

Оставить комментарий

Вам необходимо авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Пока что нет ни одного комментария.