Мне хотелось бы жить в Беларуси

Гандболист сборной России Павел Атьман вернулся в Беларусь, пополнив ряды БГК им. Мешкова, и согласился на откровенный разговор о белорусских корнях, о будущем в качестве проектировщика автомобильных дорог, о схожести с Андреем Аршавиным, о Таиланде и трансвеститах - в большом и нешаблонном интервью.

«Мне хотелось бы жить в Беларуси»

Честно скажу, когда первый раз попал в Минск, не думал, что Беларусь так интенсивно развивается во всех сферах и особенно в спорте. Я и до этого был наслышан о белорусских гандбольных клубах, но реальность превзошла все мои ожидания.

У вас очень европейская страна. Особенно это ощущается на уровне культуры. Буду банален: на улицах царит чистота. И атмосфера какая-то по-домашнему уютная и светлая. Мне нравится Минск - здесь нет чрезмерной суеты, как в Москве, которую я из-за этого не выношу. Все вечно куда-то спешат, бегут, толпы приезжих… Когда много людей - это не есть хорошо. Это может сильно давить в эмоциональном плане, поэтому Москва - не для жизни, а исключительно для зарабатывания денег, которые там так любят… Поэтому мне бы хотелось жить в Беларуси.

Павел Атьман

«Отец до сих пор бережно хранит немецкий паспорт моего прадеда»

Меня с Беларусью связывает гораздо больше, чем просто выступление за местные клубы. Мой отец - белорус и родом из деревни под Гродно. Так что у меня здесь до сих пор живет много родственников. В детстве мы даже ездили в отцовскую деревню. После учебы он, как тогда было заведено в СССР, получил распределение в Россию, а уже в Волгограде познакомился с моей мамой. Там и остался.

Моя фамилия - не совсем типична для Беларуси. Многие, когда впервые слышат ее, переспрашивают: "Как, как? Атьман?" Я уже давно привык, что мою фамилию постоянно коверкают: то Альтманом назовут, то еще как. Видимо, ее сложно с первого раза запомнить.

Сестра пыталась искать наши корни. Отец до сих пор бережно хранит немецкий паспорт моего прадеда. Но после двух мировых войн многие архивные документы были утеряны, и нам так и не удалось составить наше генеалогическое древо. Дед рассказывал отцу, что они жили на границе с Польшей. В школе приходилось говорить на польском, а в повседневной жизни они говорили на белорусском. К сожалению, я не владею белорусским языком. Правда, он как бы есть и одновременно его как бы нет, потому что все говорят на русском. "Мову" я могу услышать только в телевизоре или в общественном транспорте: "дзверы зачыняюцца" и все такое.

Павел Атьман

«В гандбол меня поначалу не хотели брать из-за маленького роста»

Мама рассказывала, что в детстве я был чересчур энергичным - типичный гиперактивный ребенок. Родители, наверное, немало натерпелись из-за этого. В итоге решили мою выплескивающуюся энергию направить в правильное русло и стали водить меня по разным кружкам. В Волгограде традиционно развиты футбол, гандбол, легкая атлетика и плавание. Поначалу я серьезно занимался плаванием, но секцию закрыли.

Хорошо, что в скором времени к нам в школу пришли набирать ребят на гандбол. Отбирали самых рослых, а я был невысок и на меня не обратили внимания. Но наш учитель физкультуры, за что я ему сейчас очень благодарен, подошел к тренеру и сказал, чтобы он присмотрелся ко мне. Мол, из парня в будущем может выйти толк. С этого все и началось. Мы грезили о попадании в волгоградский «Каустик», который на то время имел довольно мощный состав. Но после 9-го класса нашему тренеру предложили работу в уфимском клубе. Он отобрал семь сильнейших ребят, в число которых попал и я, и предложил нам поехать с ним. Многие меня отговаривали: "Останься, зачем тебе все это? Там ничего не будет!" Но я уехал, в первую очередь - из-за перспективы получить в Уфе хорошее нефтетехнологическое образование. Но, видно, не судьба. Ведь через какое-то время я вернулся в родной город, попал в местный «Каустик» и заочно учился на инженера-проектора автомобильных дорог.

Нисколько не жалею, что не пошел по традиционному пути и не имею высшего образования в спортивной сфере. Его всегда можно получить. Но в жизни всякое бывает, поэтому важно, чтобы у тебя была специальность, помимо спортивной. Тогда будет намного проще найти себя по завершении спортивной карьеры. Не знаю, буду ли я когда-нибудь вообще проектировать автомобильные дороги - учился в основном ради пресловутой "корочки". Жизнь покажет.

Павел Атьман

«Мне часто говорят, что я похож на Аршавина»

Мне часто говорят, что я похож на Аршавина. Лично я так не считаю. Всему виной, наверное, моя прическа. В обычной жизни я мало времени уделяю внешнему виду, и метросексуал из меня точно не выйдет.

«Нам проще адаптироваться к жизни на новом месте, нежели нашим вторым половинкам»

Моя супруга, как и положено жене спортсмена, во всем меня поддерживает. Я часто с ней советуюсь по профессиональным вопросам. После матчей мы устраиваем небольшой разбор полетов, все-таки со стороны всегда виднее, что ты сделал не так. Да и она сама связана со спортом: в свое время профессионально занималась легкой атлетикой - прыжками в высоту. Я ценю, что она честно высказывается о моей игре, как есть.

Мы вместе уже более восьми лет. В Волгограде жили в одном районе, имели общих знакомых. Поначалу просто общались, но однажды случайно встретились на улице, и все - я пропал (смеется).

Как ни крути, но нам проще адаптироваться к жизни на новом месте, нежели нашим вторым половинкам. Помню, когда переехали в Минск, супруге было очень трудно найти себя. У меня появились работа, товарищи по команде, а она осталась один на один с незнакомым городом, не знала, чем заняться. И слезы были, и истерики, но потом она взяла себя в руки и устроилась в фитнес-клуб - инструктором по аквааэробике.

Павел Атьман

«Жена к поклонницам не ревнует»

Тебе может нравиться определенный тип девушек, но каким-то непостижимым образом ты можешь влюбиться и жениться на той, которая этому типу совершенно не соответствует. Что бы ни говорили, но нас в первую очередь покоряет внутренний мир человека, что-то тебя в нем должно цеплять. Если бы влюбляла только внешность, большим спросом пользовались бы манекены: они же идеальны.

С супругой в этом плане все совпало. Мне нравятся спортивные девушки с хорошей фигурой, а Аня - именно такая. С ней никогда не бывает скучно. В Беларуси, кстати, очень много красивых девушек и женщин, которые уделяют большое внимание своей внешности, ведут здоровый образ жизни. Мои друзья, когда впервые приехали в гости в Минск, были ошеломлены таким количеством красавиц. Хотя мы и не футболисты или хоккеисты, но тоже имеем внушительную армию поклонниц, которые после каждого матча берут у нас автографы и любят с нами делать селфи. Я благодарен своей второй половинке за мудрость: она понимает и принимает, что публичность - часть моей профессии, и никогда не ревнует. Мы - обычная семья. У нас тоже бывают ссоры, но мы всегда помним, что нас объединила любовь и ее нужно беречь, не растрачивая попусту.

Павел Атьман

«В плане секса перед матчем у нас нет никаких ограничений»

Я наслышан, что в футболе в этом плане все намного строже. Даже известно несколько случаев, когда в стан соперника специально засылали симпатичных девушек, которые перед игрой сильно изматывали игроков. Но я еще никогда не сталкивался, чтобы в гандболе были какие-то ограничения по сексу перед матчем. Моя личная позиция такова: ты профессионал и должен знать, что тебе может навредить перед ответственным матчем. Все ведь очень индивидуально.

«В Таиланде мужчинам нужно быть начеку»

Для меня путешествия - лучший отдых. Больше всего запомнился Таиланд: очень красивая и колоритная страна. Для любителей плотских удовольствий - вообще рай. Одни местные трансвеститы чего стоят. Помню, мы с женой во время отдыха решили посетить знаменитое местное травести-шоу. Если бы мы встретили его участников где-нибудь в другом месте, ни за что бы в жизни не сказали, что перед нами - мужчины. Качественно у них пластические хирурги работают. Прикинь, они даже кадык себе удаляют, чтобы ничто в них не выдавало изначальный пол. Так что в Таиланде мужчинам нужно быть начеку. Как нам потом объяснили, буддизм им этого не запрещает, они верят в реинкарнацию и все такое. Это - другая культура, мировоззрение. Люди абсолютно без комплексов. Не знаю, хорошо это или плохо. Но у них свое, а у нас - свое.

Автор: sportdb

Источник: pressball

Оставить комментарий

Вам необходимо авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Пока что нет ни одного комментария.