С напарниками по домино проблем нет

Российский защитник «Детройт Ред Уингз» Алексей Марченко рассказывает об уроках Павла Дацюка, Криса Челиоса и прошедшем Кубке мира


Алексей Марченко

Межсезонье-2016 выдалось насыщенным и успешным для 24-летнего защитника «Детройт» Ред Уингз» Алексея Марченко. В июле он подписал с клубом новое двухлетнее соглашение, подкрепив на бумаге статус подающего надежды защитника, находящегося на подходе к одной из двух ведущих пар. 2016-й стал прорывным для Марченко на уровне национальной сборной. В мае он дебютировал во взрослой команде на чемпионате мира в России, где выиграл с командой бронзовую медаль. А в сентябре защитник прошел еще одну крупную хоккейную школу на Кубке мира в Торонто. Действия его с Дмитрием Куликовым пары, несмотря на отдельные ошибки (в том числе, результативные в полуфинале против Канады), в целом оставили приятное впечатление.

Прямо сейчас его «Детройт» одна из самых «горячих» команд НХЛ. После двух поражений на старте сезона, «Ред Уингз» взяли четыре игры подряд. Несмотря на положительный исход встречи с «Рейнджерс», своей игрой защитник был недоволен и говорил о том, что необходимо действовать надежнее. От слов перешел к делу и в двух следующих поединках продемонстрировал свой потенциал. В игре с «Нэшвиллом» на его счету показатель полезности «+2», а также голевой пас, что для малорезультативного защитника событие вовсе не рутинное - это лишь 11-я голевая передача Марченко в НХЛ. Он также провел на льду 21 минуту - третье место среди игроков обороны «красных крыльев». В следующем поединке «Детройт» всухую обыграл финалиста прошлого Кубка Стэнли «Сан-Хосе» и заслуга обороны в этом велика. Алексей снова провел на льду 20 с лишним минут (опять третье время среди защитников), блокировал три броска и заработал «+1». Если оборона «Ред Уингз» и лично Марченко сохранят такие темпы, проблем с очередным, уже 26-м подряд выходом в плей-офф у команды в этом сезоне не будет. Однако он, сезон, еще только начался и время для долгосрочных выводов придет позднее.

— Какие задачи стоят перед вами? Кого можно назвать вашим ментором в «Ред Уингз»?

— Пока не лучшим образом начал сезон, поэтому хотелось бы добавлять в каждой игре. С командной точки зрения, надо выходить в плей-офф и бороться за Кубок Стэнли. Больше всего со мной занимается Даг Хауда (ассистент главного тренера, отвечающий за игру в обороне и меньшинстве), с которым в одной связке работает Крис Челиос. Естественно, его всегда слушаешь, потому что человек не просто так выигрывал Кубок Стэнли и «Норрис Трофи». Знает, что сказать. Работаем над всеми компонентами сразу. Хочется прибавить в каждом аспекте.

Детройт Ред Уингз
Крис Челиос

— Как изменился хоккей «Детройта» после ухода Павла Дацюка?

— Паша - большая потеря. Он был лидером команды на льду и в раздевалке. Его лидерских качеств не хватает. Но сейчас молодым игрокам надо больше брать на себя и примерять лидерские роли. Их голоса должны звучать в раздевалке. В целом пока отлично играют Франс Нильсен и Томаш Ванек. Мне кажется, они здорово вписались в коллектив. Никто не вступает в новый сезон, чтобы оказаться вне зоны плей-офф, и мы не исключение. Я бы не сказал, что команда чувствует особенное давление в начале этого года. Надо действовать без ошибок и стараться выигрывать каждую игру. Все остальное придет само собой.

Павел Дацюк
Павел Дацюк

— Что лично вам дал опыт общения с Дацюком? С кем теперь играть в домино?

— Меня Дацюк научил профессионализму. Тому, как надо работать. Конечно, его уход сказался. Нет русского друга в команде, с которым много общался, который всегда подсказывал по игре. Именно на его мнение я опирался после каждого матча. Он мог высказать все, что он думает о моей игре, и его слова были для меня авторитетны. Сейчас такого нет, больше сам по себе. Но с напарниками по домино проблем нет - и Абделькадер играет, и Уэллет.

— Вы играли в этом году и на чемпионате, и на Кубке мира. Сравните два турнира?

— В Москве была площадка побольше и в целом европейский хоккей. Команды могли сыграть в откат - те же финны так делали. В Торонто такие вещи ни с кем не проходили. На Кубке мира было больше игроков из НХЛ. Классный турнир и атмосфера, в том числе в сборной России. Был рад помочь команде - всегда играю за национальную сборную с удовольствием. Жалко не смогли выйти в финал, считаю, что шанс у нас был. Вели 2:1 и если бы смогли удержать этот счет до конца второго периода, совершенно неизвестно, что бы там случилось в третьем. Канада, конечно, произвела впечатление. Тут все очевидно, у них классная сборная. Но шанс на победу есть всегда. Матч начинается при счете 0:0 и играть с ними можно. Сборная Европа с ними тоже поборолась в финале.

Алексей Марченко

— Для вас Кубок мира стал хорошей хоккейной школой? Было ощущение, что постоянно играешь против ведущего звена клуба НХЛ?

Абсолютно так и было. Все сборные были составлены из игроков первых звеньев. В Канаде так вообще всех звезд собрали. Так что постоянно чувствовалось, что выходишь на смену и играешь против лидеров. Меня еще в прошлом сезоне в «Детройте» периодически выставляли против лучших звеньев соперника и тот опыт сильно помог на Кубке мира - было понимание, чего ожидать. Но все равно было очень здорово в каждой смене на Кубке мира играть в таком вот режиме.

Автор: SPORTdb

Источник: официальный сайт НХЛ

Оставить комментарий

Вам необходимо авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Пока что нет ни одного комментария.