Солнечные вспышки

Боги ран-н-гана. Короли пик-н-ролла. Команда, где молниеносные атаки стали культом клуба. SPORTdb представляет свой обзор на самую неоднозначную команду лучшей баскетбольной лиги.

«Финикс Санз». Сколько воспоминаний может появиться у человека, который следит за лигой НБА хотя бы 10 лет, а если все 20 то еще больше. Эта команда была одной из самых неординарных в лиге очень долгое время. Она фактически создала новый стиль игры, ран-н-ган (run-and-gun), сконцентрировав свои силы на быстрых атаках, при этом полностью забыв про оборону. Солнечные одними из первых сделали ставку на быстрые пятерки, подвижных игроков, молниеносные атаки. Многие знали и любили эту команду, ее игроков. «Биг-трио» - Нэш, Стадумаер, Мэрион, - долгое время доминировали на площадке.

Финикс

Но то время ушло. На данный момент «Финикс Санз» даже не контендер, это команда, которая всеми силами пытается попасть в плей-офф, но постоянно не дотягивает. Но последние два года команда показывала очень неплохой баскетбол, правда, к концу второго года снова скатившись вниз.

В прошлом году, в сезоне, 13/14 в команду пришел новый тренер, бывший игрок «Санз», Джеф Хорнасек, который возродил из пепла и настроил быструю игру «Финикса», которую нынче фанаты возводят в ранг культа. Пришел в команду новый игрок из «Лос-Анджелес Клипперс» Эрик Бледсоу, которому предрекали роль лидера и звезды команды. Прогрессировал также игрок Горан Драгич, которым планировали заменить ушедшего в «ЛАЛ» Стива Нэша.

Ближе к середине сезона картина начала проясняться. Система нового тренера работала как часы. Травмированного Окафора заменил Пламли, который относительно неплохо работал на щитах, периодически спасая команду своими блокшотами. Вернулись частые трехи, клатчи. Хорошо проявили себя Пи Джей Такер, чуть ли не регулярно собирающий дабл-даблы, и Джеральд Грин, который, вероятно, всем знаком, ибо ни одни highlights (лучшие моменты) недели не обходились без его красочных данков. Последний, кстати говоря, очень неплохо прокачал навык в трехочковых бросках.

Но во второй половине сезона сломался Эрик Бледсоу. Фанаты опустили руки, т.к. этого игрока позиционировали как ключевое звено команды, мол, без него все, не смогут играть. Но все оказалось с точностью до наоборот. Больший простор получил другой PG команды, Горан Драгич, который с успехом заменил травмированного Эрика, доказав, что успех Хорнасека не случаен и что Бледсоу далеко не самый нужный игрок в команде. Вышло даже лучше без Эрика, ибо Драгич был отменным снайпером. Горана ставили в ряд с Джорданом и Леброном по проценту попаданий. На бумаге и на поле Драгич был лучше Бледсоу, обладая большим баскетбольным IQ. Процент попадания словенца из-за дуги составлял 40.8% в сезоне 13/14 против 35% у Эрика, количество потерь у Горана так же меньше – 2.8 за 35 минут игрового времени против 3.3 за 32 минуты у Бледсоу.

В итоге вышло так, словно команда ничего не потеряла, даже приобрела, ибо, как отмечалось выше, словенец был намного точнее своего коллеги по амплуа. Объективно все соглашались с тем, что Драгич намного умнее – он никогда не лез напролом в краску под кольцо, всегда действовал осторожно и не терял голову. К примеру, если вы смотрели часто матчи с «Санз», могли заметить что если потери Драгича были совершены на протяжении всего матча, разделенные большим промежутком времени, то у Бледсоу они все шли друг за другом. Причем Эрик даже не подавал виду после потери, не вел борьбу за мяч, часто пытался доказать, что он и один в поле воин.

К сожалению, печально закончился прошлый сезон для команды. Не хватило совсем немного для того, чтобы попасть в плей-офф. Но все фанаты до сих пор с теплотой вспоминают те последние недели регулярного чемпионата, когда вся команда старалась изо всех сил, когда шла игра за каждый мяч. Многие награды прошли практически в шаге от команды, лишь награда Самому прогрессирующему игроку досталась Горану Драгичу и вполне заслужено.

Горан Драгич

Межсезонье 14/15 было не особо ожидаемым. Горан Драгич и Эрик Бледсоу получили статус ограниченно свободных агентов. Чаннинг Фрай покинул команду, решив на старости лет заработать побольше, отхватив неплохой контракт в «Орландо Мэджик». Т.к. две главных звезды одновременно должны были бы заключать контракт в это межсезонье, для всех стало неожиданностью подписание крупного контракта с Бледсоу, который не в полной мере оправдывал такое доверие. Этот контракт ставил крест на будущем Горана в команде: сами посудите, зачем кому-либо два разыгрывающих на очень крупных контрактах в команде. Это сильно загрузит платежку и очень сильно испортит командную химию. Плюс подписали третьего разыгрывающего, Айзею Томаса. Вероятно, как страховку на случай, если кто-то из первых двух уйдет.

Так и произошло. Сезон 14/15 начался вполне неплохо. Появился из лазарета украинский центровой Алексей Лень, который составил неплохую конкуренцию Пламли, все игроки играли примерно на уровне конца прошлого сезона.

Потом ситуация резко ухудшилась. Первым сдал Джеральд Грин, растеряв свои ценные способности забивать дальние броски, процент стал просто ужасным. До сих пор фанаты гадают о причинах такого регресса. Следующим на очереди был М. Пламли, который просто не прогрессировал, как ожидалось. Под конец из-за раздражения сдал Горан Драгич, т.к. его фактически кинули – он «тащил» на себе команду в прошлом сезоне после травмы Эрика, получил награду MIP, а его просто сдвинули на второй план

Бледсоу же стал еще хуже. Процент дальних бросков упал до 32%, что было очень критично, количество потерь в матчах порой доходило до отметки 6, но все равно ему давали карт-бланш на каждый матч. В конце концов словенского игрока такой расклад достал и он затребовал обмена в другую команду, прямо заявив о своем неудовольствии положения дел. Обмен произошел практически за мгновение до наступления дед-лайна. Словенец перешел в «Майами», где очень неплохо вписался в игру, а Финикс получил игрока, который был еще более неоднозначный чем Эрик, - Брендона Найта. Айзею Томаса отправили в Бостон, хотя он был отличным игроком со скамьи, который страховал то одного, то другого PG основы.

Финикс

Во второй половине сезона, после дед-лайна, «Санз» сдали позиции очень сильно. Сменились ключевые игроки. Брендон Найт до конца сезона не особо проявил себя в игре. Выступая за Солнечных имеет чуть более, чем 30% попаданий из-за дуги. Бледсоу не прогрессирует, а лишь пытается играть в одиночку, изредка скидывая кому-нибудь другому мяч.

Будущее команды туманно. Фактически, сейчас все зависит от Эрика Бледсоу, оправдает ли он возложенные на него надежды или нет. Брендон Найт так же остается под вопросом, но он всего лишь вторая скрипка и спрос с него меньше. Слухи о попытках обменять «звезду» команды говорят о том, что руководство начинает понимать, какую ошибку допустило, подписав прошлым летом Эрика. Если он не заиграет, то команду ждет печальный сезон.

Автор: A.M.

Оставить комментарий

Вам необходимо авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Пока что нет ни одного комментария.