Что готовит нам сезон грядущий

SPORTdb описывает состояния команд НБА после открытия рынка свободных агентов.

Межсезонье 15/16 было одним из самых необычных и непредсказуемых за последние несколько лет ввиду просто огромного количества игроков, вышедших на рынок свободных агентов. У большого количества звезд лиги контракты истекали в этом году и команды боролись за подписание игроков, которые бы с большой долей вероятности определили судьбу команд на ближайшие несколько лет. Как водится, не обошлось без неожиданностей.

Наиболее пристальный взор был обращен на запад, где, по стечению обстоятельств, сконцентрированы практически все сильные команды и где борьба за плей-офф не прекращается практически до самого последнего матча регулярного чемпионата.

«Портленд Трэйл Блэйзерс», который два года подряд был одним из стабильно сильных команд, на данный момент находиться в подвешенном состоянии. Был подписан контракт с Дамианом Лиллардом, но потеряли многих ценных игроков. Первая звезда команды и лидер «Портленда» по подборам за все время, ЛаМаркус Олдридж покинул клуб и подписал контракт со «Шпорами» (Сан-Антонио Сперс), где, скорее всего, его сделают, или, по крайней мере, попытаются сделать вторым Данканом.

Так же ушли Робин Лопез и Арон Аффлало, подписав контракт с «Никс», но удалось подписать Аль-Фарук Амина из «Далласа», где он был стабильным игроком со скамейки, неплохо проявив себя в играх плей- офф.

В общем, можно сказать, что «Трэйл Блэйзерс» в новом сезоне будет неузнаваем и вряд ли так же успешен, как в прошлые годы. Скорее всего они смогут побороться за выход в плей-офф, с 7-8 строчки, но даже это будет огромным успехом для них.

Наибольшие страсти разгорелись вокруг «Даллас Маверикс». Марк Кьюбан, владелец команды, имел устную договоренность о переходе игрока «Лос-Анджелес Клипперс» ДеАндре Джордана в «Даллас», расчистил под него платежку, отпустил Тайсона Чендлера в «Финикс» и Амаре Стадемайра в «Майами», Монта Эллис из-за напряженных отношений перебрался в «Индиану»…

Даллас Маверикс

А Деандре Джордан взял и перестал отвечать на звонки. С одной стороны, Кьюбан поступил опрометчиво, не став юридически скреплять договор, с другой стороны, репутация игрока так же под вопросом.

Но что случилось, то случилось, надо решать, как быть дальше. «Маверикс» остался без толкового центрового, которого можно без опасения поставить в старт. Сливать сезон никак нельзя, легенда НБА Дирк Новицки с годами не молодеет, а в его возрасте каждый год как последний. Нужно срочно искать выход в сложившейся ситуации.

Подписали неплохого в прошлом PG (разыгрывающего) Дерона Уильямса из «Бруклин Нетс», что очень неоднозначно. С одной стороны, Дерон уже «не тот», с другой стороны, может, просто нет мотивации для игры на высшем уровне. Тот же Газоль, перейдя в «Чикаго» доказал, что есть еще порох в пороховницах. На место центрового получили Зазу Пачулию и все еще ведут поиски, рассматривая в качестве вариантов К. Серафима на место форварда и центровых Сэмюэла Далемберта, Джавала МакГи и Элтона Бренда.

«Сан-Антонио Сперс». Существуют такие организации, которые вы можете не любить, но которые невольно будут вызывать уважение. «Шпоры», как раз такая организация. Она остается претендентом на титул с того самого дня, как подписала Грега Попповича в качестве главного тренера и задрафтовала Тима Данкана. Но годы берут свое, и большое трио скоро уйдет в историю. Надо готовить замену на будущие годы. «Сперс» добились своего, подписав Олдриджа из «Портленда», которым заменят Данкана.

«Финикс Санс». Непростой будет сезон для команды. Хотя, когда для них он был простой? У них сейчас все под большим знаком вопроса. Сделав прошлым летом ставку на Эрика Бледсоу (который провел не малую часть сезона в лазарете, тем самым доказав, что система Хорнасека работает прекрасно и без «ключевого игрока»), а не на Горана Драгича, который был признан Most Improved Player (самый прогрессирующий игрок НБА) сезона 13/14, руководство команды поставило будущее оной под большой риск.

Эрик стал капитаном, сдвинув Горана на второй план. Увы, это было огромной ошибкой. Частые потери, причем на пустом месте, отсутствие при этом пусть даже и видимой борьбы за мяч, очень нестабильный бросок, ужасные плеймейкерские способности. Возможно, была сделана ставка на будущее. Мол, 29 летний Драгич уже не будет прогрессировать, а Бледсоу будет. Чем-то напоминает межсезонье 03/04…

В итоге зимой Драгич, порядком уставший от хаоса, царившего в команде в первой половине сезона, затребовал обмена в другой клуб. «Финикс» получили Брэндон Найта, который вроде бы и не совсем плох, но в купе с Эриком это получилось не так, как надеялись поклонники команды.

Этим летом «Солнечные» подписали Т. Чендлера из «Далласа», которого планируют так же использовать как наставника для украинского центрового Алексея Леня. Но если Эрик и Найт будут продолжать играть так же, как в этом сезоне, то «Финиксу» будет очень тяжело.

«Сакраменто Кингз» тоже провернули ряд удачных сделок. Одним из главных успехов стало подписание свободного агента Рэджона Рондо, который не подошел «Далласу». Так же сейчас повис в воздухе вопрос о будущем главной звезды команды Демаркуса Казинса, который не нашел общего языка с новым тренером. Но скорее всего Казинс останется в команде, особенно после прихода в команду отличного плеймейкера.

«Лос-Анджелес Клипперс». Сохранили одного из ключевых игроков, ДеАндре Джордана, плюс подписали Пола Пирса. Очень неплохое усиление, особенно для плей-офф, в котором команда не без успехов пытается прорваться к финалу.

Такие контендеры лиги, как «Нью-Орлеан Пеликанс», «Мемфис Гриззлис» и «Хьюстон Рокетс» не претерпели особых изменений, спокойно подписав своих лидеров снова. Чемпионы конференций так же не делали особых изменений, сделав упор на сохранение своего состава. «Голден Стэйт» лишь избавились от пары игроков, которых считали обузой.

«Кливленд Кавальерс» так же переподписали всех своих игроков. Правда, они сейчас попробуют разгрузить платежную ведомость посредством обмена некоторых игроков, которые, в результате обменов в течении года, на данный момент бесполезны (Варежао тому пример). Но для них так же важна удача. Весь последний сезон команду преследовала череда неудач и травм. Журналисты перемалывали косточки новому тренеру из Европы, несколько ключевых игроков выбыли из строя, доказав тем самым, что баскетбол командная игра и Леброн не сможет все сделать сам. Так же лидера команды начала беспокоить спина. Для фанатов будет очень неприятным сюрпризом, если Джеймс «сломается» по ходу сезона.

Леброн Джеймс

Обратим свой взор на восток, там ситуация немного иная.

«Бостон Селтикс» ведет полную перестройку команды. Вряд ли стоит ожидать от него что-нибудь интересного.

«Бруклин Нетс» с одной стороны потерял – Мэйсона Пламли, который подает неплохие надежды, Дерона Уильямса, который возможно с новой силой заиграет в команде-контендере, но взамен подписали Кевина Харта.

«Нью-Йорк Никс» подписали Андреа Барньяни, который очень неплохо провел прошлый сезон, пытаются встать на ноги после откровенно провального сезона 14/15.

«Чикаго Буллз» подписали максимальный контракт с Джимми Батлером, который станет, скорее всего, ключевым игроком в системе «Быков». Однако что будет с игровой системой после ухода Тима Тибодо не ясно.

Особый интерес на востоке в этом году будет представлять «Майами Хит». Живая легенда Пэт Райли очень неплохо провел компанию по подписанию свободных агентов: заполучил зимой Драгича, подписав с ним большой контракт, подписал на год легенду команды Дуэйна Уэйда, заполучил свободных агентов Джеральда Грина из «Финикса» (который в прошлом неплохо работал в команде с Гораном), центрового Амаре Стадумаера. «Хит» обещает стать сильной командой на востоке, способной побороться за первое место в строчке плей-офф.

«Атланта Хокс», после столь успешного сезона 14/15, стараются сохранить свой потенциал на новый сезон, дабы с большим успехом играть в ПО (напомним, команда дошла не без проблем до финала конференции, где проиграла «Кливленду»).

В общем, сезон обещает быть интересным. Мы будем лишь надеяться, что на площадках не будут доминировать одна-две команды, а будет довольно интересная баскетбольная «война» как на стороне Запада, так и на стороне Востока. Хотя последний вряд ли нас сильно порадует/удивит.

Но и от «Атланты» никто не ожидал столь блестящего сезона, поэтому нам остается лишь ждать и увидеть все своими глазами, не забывая получать от этого спорта максимум удовольствия.

Автор: А.М.

Оставить комментарий

Вам необходимо авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Пока что нет ни одного комментария.