Виталий Мутко: «Белорусы будут считаться легионерами в предстоящем сезоне КХЛ»

КХЛ

Игроки из Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, выступающие за российские клубы КХЛ, будут считаться легионерами в сезоне-2015/16. Об этом заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Напомним, в сезоне 2014-15 белорусские и казахстанские игроки не подпадали под лимит на иностранцев. Клубы могли иметь в заявке пять легионеров.

Статус хоккеистов из этих стран на чемпионат-2015/16 оставался неясным до субботы, когда КХЛ выступила с заявлением, что в следующем сезоне белорусские, казахстанские, армянские и киргизские игроки не будут считаться легионерами.

В понедельник Министерство спорта утвердило лимит на легионеров в российских клубах КХЛ в сезоне 2015-16. Согласно тексту приказа, общее количество игроков, которые не имеют права выступать за сборные России, может составлять не более пяти в заявке одного клуба. Статус игроков из Беларуси, Казахстана, Армении, Киргизии в данном приказе не прописан.

Отвечая на вопрос будут ли все-таки белорусские хоккеисты в будущем сезоне КХЛ подпадать под лимит на иностранцев, Мутко сказал:

«Мне даже удивительно читать со стороны про эту ситуацию. Все эти заявления, которые сейчас делаются... Все было согласовано с ФХР и КХЛ. У нас являются легионерами все те, кто не может выступать за национальную команду».

«Как известно, Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия входят в Таможенный союз. Договор Таможенного союза - закон. А приказ Министерства спорта - нормативный акт. Закон с юридической точки зрения выше. Таким образом, игроки из Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии легионерами в предстоящем сезоне считаться не должны», - сказал бывший руководитель юридической службы московского «Спартака» Денис Шафетдинов.

Чемпионат КХЛ начнется 24 августа.

Автор: sportdb

Источник: ТАСС

Оставить комментарий

Вам необходимо авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Пока что нет ни одного комментария.