Андре Виллаш-Боаш: «Не знаю, чем объяснить разницу между Лигой чемпионов и чемпионатом России»

Андре Виллаш-Боаш

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш подвел итог матча 3-го тура группового этапа Лиги чемпионов с «Лионом» (3:1).

— Во-первых, хотелось бы напомнить, что в июле вы поставили «Зениту» задачу занять третье место в группе. Сегодня вас можно поздравить — ниже третьего места команда уже не опустится. Значит ли это, что вы недооценили свою команду? И каковы теперь задачи в Лиге чемпионов?

— Я хотел бы ответить на английском. Журналист, очевидно, пытается показаться умным, но мне не нравится такой подход. Сегодняшний результат — это отличная победа для «Зенита». Это не история про чемпионат — там дела идут иначе, это не история про отсутствие инвестиций со стороны клуба летом. Это история про другое. А если вы задаете такой первый вопрос — это история про недостаток уважения. Мне не нравится этот вопрос, я бы попросил, чтобы в следующий раз вы воздержались от подобных. Я рад победе «Зенита», рад тому, что мы приблизились к плей-офф. Мы постараемся быть в лучшей форме, постараемся выполнить нашу задачу как можно скорее. Впереди сложный выезд во Францию — это будет крайняя возможность для «Лиона» зацепиться. Но надеюсь, все получится. Наши игроки заслуживают этого.

— Мы наблюдали сегодня редчайшее явление — с 11-й по 14-ю минуту «Зенит» просто не мог отобрать у «Лиона» мяч. С чем это связано? И еще один вопрос — невозможно избежать сравнений игры «Зенита» в Лиге чемпионов и в чемпионате. Почему это так?

— Не знаю, чем объяснить разницу между Лигой чемпионов и чемпионатом России. Я уже вчера об этом говорил. Это футбол. Мы совершали ошибки в чемпионате — нам забивали. У нас не получалось переломить ход игры, будь то «Краснодар», «Крылья», «Кубань», ЦСКА или «Спартак». В Лиге чемпионов же таких ошибок не было. Девять очков после трех матчей — это более чем удовлетворительный результат для российской команды. Вы знаете, что Франция традиционно находится в рейтинге УЕФА выше России, поэтому российским клубам важно набирать как можно больше очков, выступать в Европе как можно успешнее. Если говорить о первом вопросе, то это было всего 4 минуты. Я не считаю что тут есть повод для беспокойства. У нас еще в первом тайме были моменты, чтобы увеличивать разрыв. Поэтому для меня этот момент не так критичен.

— Полагаете ли вы, что исход матча во многом решило индивидуальное мастерство игроков «Зенита»? Или же дело в тактике, потому что вы гораздо меньше владели мячом?

— Мы уже в третий раз применяем эту стратегию, и она хорошо работает. И «Гент», и «Валенсия», и «Лион» владели мячом, а мы при этом могли идти вперед, используя свободные зоны, контратаковать. Это было особенно заметно, когда мы забивали третий гол. И, полагаю, мы хорошо сыграли коллективно. Еще в первом тайме у нас были возможности для того, чтобы увеличивать разрыв в счете. Нельзя не отметить, что сегодня Халк провел просто удивительный мяч, забил невероятный гол. То, что он способен на такое, показывает его класс. Когда соперник сравнял, наша уверенность немного просела, и тут Халк полностью перевернул своим голом игру, а впоследствии настроил команду и на третий мяч.

— С победой вас и с тем, что вы уже к середине группового этапа повторили и переписали много клубных рекордов. А вопрос об Артеме Дзюбе. Как вам его игра? Редко увидишь ситуацию, когда футболист забил, но, покидая поле, явно чем-то недоволен.

— Поведение Дзюбы было нормальным — он был разочарован не тем, как он играл, а тем, что не смог забить еще. Я доволен тем, как он играет, как держит мяч, действует на втором этаже. Его любят в команде, и мне нравится, как он влился коллектив. Он в хорошей форме, его голы и в клубе, и в сборной тому подтверждение. А если говорить о рекордах, то сегодня у нас есть три героя — это Анюков, Кришито и Хави Гарсия. Несмотря на определенные травмы, они преодолели себя и смогли помочь команде, продемонстрировав все, на что были способны.

— В третьем матче Лиги чемпионов подряд «Зенит» ведет в счете, но затем позволяет сопернику сравнять при первой же возможности. Не берем в расчет игру с «Валенсией» — там ситуация была немного иной, но в других было так. И как вы оцениваете расклад в группе? Насколько он соответствует действительности? И с кем играть вам было наиболее тяжело?

— Не знаю, почему так происходит. Но могу отметить, что в этом сезоне у нас действительно есть проблемы с защитой. Будем анализировать и уже анализируем, как и обсуждаем это с игроками. «Зенит» борется, но сражаются и соперники. В этом сезоне в Лиге чемпионов мы пропускали голы и оказывались наказанными именно из-за эффективности тех, с кем мы встречались. Один-два мяча в каждом матче — это не очень приятно. Что касается второй части вопроса, то, если мы хотим проходить дальше, нам в любом случае нужно делать это как можно скорее и приложить к этому все усилия вне зависимости от сопер

Автор: sportdb

Источник: официальный сайт "Зенита"

Оставить комментарий

Вам необходимо авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Пока что нет ни одного комментария.