Юбер Фурнье: «Для нас это решающий матч, чтобы зацепиться за выход из группы»

Юбер Фурнье

Главный тренер «Лиона» Юбер Фурнье в преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов против «Зенита» поделился мнением о российском сопернике.

— Как будете сдерживать одного из лучших игроков этой Лиги чемпионов Халка? Чем он опасен для «Лиона»?

— Что касается Халка, останавливать его будем всей командой. Что касается его силы, то надо опасаться его левой. Это мощный игрок, и он может изменить ход матча. Если его называют одним из лучших игроков турнира, то это и значит, что Халка непросто сдержать. Тем не менее коллективными усилиями мы постараемся это сделать.

— Знаете ли вы о численных проблемах «Зенита» с обороной? Как это накладывается на проблемы «Лиона» с атакой, учитывая, что вы забиваете меньше, чем в прошлом сезоне?

— Когда мы анализировали матчи «Зенита», то сложилось впечатление, что существуют две команды: одна играет в РФПЛ, другая — в Лиге чемпионов. Мы увидели, как может меняться стиль игры команды в зависимости от турнира и соперников.

— Помог ли Вальбуэна при подготовке к «Зениту»?

— Жизнь и опыт Матьё помогли нам в определенной степени понять, как нужно играть против российских команд, но отмечу, что у нас достаточно кадровых резервов и высокотехнологичных инструментов, чтобы понять стиль игры «Зенита», понять качество игры и понять точки, на которые можно надавить. Но да, жизнь и опыт Матьё в определенной степени помогли нам.

— «Лион» — третья команда Лиги чемпионов по числу забитых мячей. Что это значит?

— Конечно, это означает, что мы играем в интересный футбол, умеем забивать. Статистика показывает, что нужно повышать реализацию и эффективность действий игроков. Мы должны переломить тенденцию, которая сложилась в этом сезоне в рамках Лиги чемпионов. Однако есть и положительные моменты, которые я также прошу отметить.

— Какие выводы можно сделать относительно матчей «Зенита» и «Лиона» против «Валенсии»? Можете ли вы выиграть завтра?

— Да, мы можем выиграть у «Зенита», особенно с учетом тех проблем, которые, как мы видели, «Гент» сумел им создать. «Зенит» сильно играет на контратаках, и наша стратегия будет построена на остром атакующем футболе и четких действиях в обороне, чтобы не допустить контратак «Зенита», которые могут принести проблемы. Нам нужно доводить мяч не только до штрафной, но и до сетки ворот, не забывая при этом об обороне.

— События в раздевалке по ходу воскресного матча как-то отразились на команде?

— В воскресенье произошло то, что происходит, когда в команде есть группа игроков, недовольных началом сезона. У нас не все получается в Лиге чемпионов, и наступил момент в чемпионате Франции, когда стало трудно чего-то добиться. Я бы воспринимал этот эпизод положительно, поскольку он показывает, что команда живет. Послушайте, у нас 30 футболистов, тестостерон которых зашкаливает, но еще не переваливает за критическую отметку. Подобное было и в прошлом сезоне, просто сейчас это произошло в важный момент и вызвало резонанс в прессе. В прошлом году об этом никто даже не написал.

— Можно ли второй тайм игры с «Монако» назвать переломным для вас?

— Может быть, у нас теперь есть новая возможность для развития. Никто не спорит, что второй тайм был более четким с точки зрения построения игры. При этом не все зависит от системы. Мы наблюдаем за «Ниццей», которая применяла похожую с нами тактику в прошлом сезоне, и сейчас они эволюционируют. Наверняка то, что мы делаем сейчас, принесет результат в будущем.

— Как вам дорога в Петербург? Взяли ли вы специальную еду и напитки с собой? Как вы проведете время перед началом матча?

— Спасибо, все в порядке. Долетели без приключений. Мы находимся в очень теплом и гостеприимном городе. Я не буду отвечать на ваш вопрос о распорядке дня, поскольку это конфиденциальная информация.

— Можно ли назвать нынешнюю ситуацию переходным периодом? 

— Не то чтобы это был переходный период. Мы не должны опускать рук и выпускать второй состав. У «Зенита» уже есть шесть очков, и для них это обычная игра. Для нас это решающий матч, чтобы зацепиться за выход из группы.

— Какие уроки можно вынести из матча с «Монако»?

— Можно вынести только положительные эмоции. Важно, чтобы завтра игроки отдавали себя полностью от начала и до конца. В этом сезоне еще ни разу не было такого, чтобы игроки выкладывались с первой и до последней минуты. Хочу сказать после игры: «Да, мы сделали все, что могли. Мы полностью выложились».

Автор: sportdb

Источник: официальный сайт "Зенита"

Оставить комментарий

Вам необходимо авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Пока что нет ни одного комментария.