Андре Виллаш-Боаш: «У «Зенита» есть свое лицо, свой стиль. Мы азартны»

Андре Виллаш-Боаш

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш в преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов против «Лиона» поделился мнением о французском сопернике.

— Что вы думаете о предстоящем сопернике? Команда в этом сезоне выступает не так хорошо, Лаказетт не так хорош, как раньше. И какова ситуация с травмированными — теми, кто пропустил утреннюю тренировку?

— «Лион» — это очень хорошая команда, но как у них, так и у нас есть проблемы в чемпионате. Как «Зениту», так и «Лиону» нужно усиливать свою игру. Но при этом можно смотреть на ситуацию с разных точек зрения. Мы проиграли два матча дома, допускали ошибки, но с ЦСКА показали класс. Ситуация в чем-то напоминает ту, в которой оказалась «Боруссия» из Дортмунда в прошлом году: они боролись за выживание в Бундеслиге, но в Лиге чемпионов показывали результаты.

«Лиону» есть в чем прибавить в чемпионате, и у них есть для этого все — и игроки, и техника. Я уверен, что они сделают для этого все необходимое и на индивидуальном, и на групповом уровне. Лаказетт очень силен, ему просто нужно немного исправиться, чтобы вернуться. Завтрашняя игра очень важна, она может практически гарантировать выход в плей-офф. Но даже если мы выиграем завтра, в трех оставшихся играх нам нужна будет еще как минимум одна победа. Если говорить о травмированных, Анюков в заявке и готов играть, Смольников не сыграет.

— Ваш коллега из «Лиона» говорил о том же, о чем и вы: он заявил, что «Зенит» в чемпионате и ЛЧ — две разные команды. Как вы это прокомментируете? И знаете ли, кто из вратарей завтра выйдет на поле? Лодыгин, Кержаков, возможно, Малафеев?

— Я не буду повторять все то, что сказал о различиях в ответе на предыдущий вопрос. Да, в Лиге чемпионов «Зенит» показывает другую игру. Но в футболе не все можно объяснить словами. На высоком уровне, при давлении и напряжении, мы показываем результат, а в играх, где ошибок быть не должно, они происходят. Выбор вратаря я уже сделал, но комментировать его не буду.

— Какова ситуация с Кришито, Хави Гарсией и Эсекиэлем Гараем? Готовы ли они сыграть?

— Гарай вернулся в субботу вечером из США, мы поздравляем его с рождением первенца. Он тренировался и готов. Кришито восстановился, но ему немного не хватает практики — он пропустил практически четыре недели. Гарсия тоже восстановился, он в форме.

— Два года назад вы уже играли с «Лионом», будучи тренером «Тоттенхэма». Как вы можете сравнить опыт «Зенита» и французов? Можно ли завтрашнюю встречу выиграть за счет этого опыта?

— Опыт клуба — не то же самое, что опыт игроков. Очень важно, чтобы мы вышли в плей-офф. «Лион» тоже не новичок в Европе. Это сильная, азартная, опытная команда. Вальбуэна, Жайе, Рафаэл — эти игроки знают международные соревнования не понаслышке. Оба соперника в очень хорошей форме, и мы очень хотим выйти в плей-офф. Можно сказать, это наша мечта. И из этой мечты мы будем черпать мотивацию, чтобы набрать 9 очков и практически решить задачу выхода.

— Гости из Франции на предыдущей пресс-конференции высоко оценили «Зенит», сказав, что команда хорошо действует на контратаках, что она имеет трех ярких лидеров — Витселя, Данни и Халка — и что из всех 22 ног команды они выделяют левую ногу Халка и будут противодействовать ей все вместе. Значит ли это, что вы завтра приготовите какой-то сюрприз или будете играть в привычном стиле?

— На этом уровне сюрпризов быть не может. Очень важно индивидуальное мастерство, когда один человек за пару секунд способен перевернуть ход матча. И у нас не три таких игрока, их больше. Есть, например, Шатов и Дзюба. У «Зенита» есть свое лицо, свой стиль. Мы азартны, у нас хорошие футболисты в нападении, мы прекрасно играем на контратаках. Да, возможно, это самая сильная часть нашей игры, но это точно не секрет ни для «Лиона», ни для его главного тренера.

— Вы уже два раза говорили, что победа в завтрашней игре практически гарантированно выведет «Зенит» в плей-офф. Значит ли это, что вас устроит любой выход, или вы все же будете бороться за первое место с учетом текущего положения в таблице?

— Не стоит забывать, что нам еще предстоят выездные игры во Франции и Бельгии на сложных стадионах. Поэтому для нас выход в следующий раунд — это цель. И чем раньше мы выйдем, тем лучше. Как это произойдет — другой вопрос. Это важно для уверенности, для всего клуба. Это мой второй шанс выйти в плей-офф с «Зенитом». Да, в прошлый раз не получилось, но теперь мы набрали шесть очков в двух турах. Я этим доволен и думаю, что так надо действовать и дальше.

Автор: sportdb

Источник: официальный сайт "Зенита"

Оставить комментарий

Вам необходимо авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Пока что нет ни одного комментария.