Жозе Моуринью: «В мире есть специалисты моего уровня, но выше него — нет, поэтому я остаюсь»

Жозе Моуринью

Главный тренер «Челси» Жозе Моуринью поделился мыслями после поражения в матче 8-го тура АПЛ от «Саутгемптона» (1:3).

«Я не уйду в отставку, — это исключено. Почему? Потому что „Челси“ не найти лучшего тренера, чем я. В мире есть специалисты моего уровня, но выше него — нет. Повторюсь, я не собираюсь бежать. Почему? На это есть две причины. Во-первых, у меня есть профессиональная гордость, и я знаю, что очень хорош в том, чем занимаюсь. Во-вторых, я очень люблю этот клуб. Возможно, в других обстоятельствах все было бы иначе, но не с „Челси“. Я хочу лучшего для своего клуба, и сейчас для него будет лучше, если я останусь. Поэтому я остаюсь. 

После завоевания чемпионского титула я сказал, что останусь здесь до тех пор, пока иначе не решат владелец клуба или совет директоров. Никакие предложения со стороны, никакие финансовые преимущества не заставят меня изменить решение. Я останусь здесь до тех пор, пока владелец или совет директоров не попросят меня уйти. Я говорил об этом, будучи чемпионом. Я повторяю это сейчас, находясь на 16 месте в турнирной таблице. Я не уйду в отставку. Это очевидно.

Мы с вами прекрасно знаем историю клуба и понимаем, что каждый раз за провалами следовала отставка тренера. Однако когда я возвращался в клуб, мне был обещан полный кредит доверия.

Думаю, клубу пора изменить стратегию и действовать с позиции стабильности. Три месяца назад мы все праздновали чемпионство. Сейчас, когда настали непростые времена, мы должны объединиться. 

Думаю, к декабрю, январю, февралю мы вернемся в четверку. Бороться за победу в чемпионате нам сейчас очень сложно, но место в зоне Лиги Чемпионов — это реальная задача. Чтобы спасти сезон, который начался так плохо, нам понадобится обрести стабильность.

Для меня все очевидно. Я не первый день в футболе и понимаю, что конечное решение всегда остается за владельцами и советом директоров клуба. Я всегда понимал и принимал это.

Верят ли игроки в меня и в то, что я делаю? На этой неделе мы говорили об этом, и никто не высказал сомнений. Сегодня болельщики освистали решение Виллиана, и на их месте я сделал бы также. Но я не на их месте, и я знаю, что сегодня он был болен, в перерыве почувствовал себя плохо и медики сказали, что ему будет сложно продолжить матч. Но я понимаю чувства наших поклонников и сам реагировал бы также, поскольку мы действительно демонстрируем не те результаты, которых от нас ждут.

Я ни в коем случае не хотел унизить Матича. Я никогда не делаю этого ни в футболе, ни в жизни. Если такое случается, то, поверьте, это делается без злого умысла. Я люблю своих игроков, верю в них и знаю их уровень. Однако некоторые из них, и Матич в том числе, находятся не в лучшей форме. Сейчас он играет плохо, ему не хватает резкости и он совершает ошибки в обороне.

Рамирес отлично справлялся с Мане, но у него была желтая карточка, что при отсутствии должного опыта у арбитра было опасно для нас. Поэтому я решил выпустить Матича. После второго гола нам были нужны изменения, и я решил выпустить второго форварда вместо полузащитника.

Оскар был нужен нам как креативный игрок. Фабрегас имеет опыт игры в „Барселоне“ и умеет справляться с серьезным давлением. Даже не в лучших кондициях он всегда демонстрирует высочайшую эмоциональную устойчивость. Поэтому я принял решение снять Матича, но не нужно искать в этом какие-то скрытые мотивы. Я люблю этого игрока, и у нас с ним отличные отношения.

Судьи боятся принимать решения в пользу „Челси“. При счете 1:1 мы имели все шансы заработать пенальти, но этого вновь не произошло. После того, как мы не получили стопроцентный пенальти, команда потеряла уверенность.

Я стою перед нелегким выбором. В трудной ситуации мне нужно все взвесить и принять решение о том, что лучше для команды — опыт или молодость. Смогут ли опытные игроки справиться с давлением? Вы моментально отмечаете все изменения. Если вместо Терри выходит Зума, мне тут же начинают задавать вопросы, почему не играет капитан. То же самое и в ситуации с Рубеном Лофтусом-Чиком. Рубен, Матич, Рамирес, Фабрегас — кто из них сможет лучше противостоять давлению? Я уверен в Фабрегасе. Но, возможно, ситуация настолько плоха, что молодые игроки будут ощущать меньше давления, чем когда команда находится наверху и борется за чемпионство.

Конечно, я не буду бросаться в крайности и выпускать по пять-шесть юниоров, но, думаю, Рубен готов к основе в больше

Автор: sportdb

Источник: официальный сайт "Челси"

Оставить комментарий

Вам необходимо авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Пока что нет ни одного комментария.