Сергей Семак: «Результат не может нас радовать — нам надо побеждать, отрыв от ЦСКА велик»

Сергей Семак

Тренер «Зенита» Сергей Семак подвел итоги матча со «Спартаком» (2:2) в 10-м туре РФПЛ.

— Две недели, два матча в Москве, и оба — с очень похожим сценарием. Здесь больше плюсов, что «Зенит» умудряется спасать ничью, или больше поводов задуматься, что он допускает такие ситуации?

— Я думаю, определенно ответить сложно. Есть и позитивные моменты. Стоит отдать должное ребятам, которые в сложнейшей ситуации доиграли матч. Это позитив. Что касается результата, то он не может нас радовать — нам надо побеждать, отрыв от ЦСКА велик. Поэтому результатом мы расстроены, и очень. Но это жизнь, надо продолжать двигаться вперед, разбирать ошибки, которых предостаточно, и готовиться к следующим играм.

— Кредит доверия Лодыгину безграничен?

— Это решает главный тренер, тем более что вы прекрасно понимаете, насколько сложна вратарская позиция. Это компетенция главного, но, опять же, не стоит говорить именно о Лодыгине. В каких-то моментах он нас выручил. Мы позволяем создавать моменты у наших ворот, и это проблема. Ошибки присутствуют, в каких-то матчах они влияют серьезно, но сказать, что нет других проблем, — это лукавство. Индивидуальные ошибки же рано или поздно закончатся. Это игра, это живые люди.

— В последнее время в его игре появилась некоторая нервозность. Это установка тренера, чтобы действовать так высоко?

— Игры все разные, и те мячи, которые мы пропускаем, тоже разные. Есть позиционные ошибки, которые приводят к тем ситуациям, которые становятся голевыми. Но Юра играет, пытается страховать защитников, действует, как вы выразились, высоко, и всегда с одним желанием — помочь обороне. Не всегда это приводит к желаемым результатам. Нужно работать, набраться терпения. Есть периоды и белые, и черные, но все они заканчиваются. Не нужно вешать нос — нужно играть и тренироваться.

— Сегодня Дзюба проводил свой первый матч против бывшей команды. Как строилась психологическая работа с ним перед этой встречей? Его нужно было успокаивать, заводить? Что вы делали с ним?

— Мне кажется, что Артем — футболист, которого никак не нужно мотивировать на такие игры. Он прекрасно все понимает и важные встречи всегда проводит на эмоциональном подъеме. Он работал, забил гол, играл активно. Мы это и пытались донести — чтобы он занимался своим делом и не обращал внимания на эмоциональную подоплеку, которая для него была, наверное, запредельной. И он прекрасно справился. Мог забить и два, и три. По крайней мере, шансы были. Но я думаю, он все равно рад, что забил и один. Матч сложный, и вы, я думаю, понимаете, насколько ему было непросто в атмосфере, где его далеко не все любят. Нужно в таких обстоятельствах оставаться профессионалом на 100%, и это он и делал.

— В конце матча Халк попросил замену. Каков характер его повреждения и насколько оно беспокоит тренерский штаб с учетом матча в Лиге?

— По поводу характера травмы можно будет что-то сказать только завтра, после обследования. Беспокоили приводящая и паховая мышцы. Узнаем завтра. Есть проблемы и у других — у Саши Анюкова, у Ломбертса. Можно только поблагодарить их за то, что они смогли доиграть. Есть и другие. И все они действовали на максимуме, хотя не все были в оптимальных кондициях. Отрадно, что все выложились на 100%. Такое самопожертвование радует и достойно уважения.

— Но с учетом предстоящий игры с «Гентом» проблема с Халком вас не волнует?

— На сегодняшний момент волнует только то, что было сейчас, а завтра будет то, что ждет впереди. У нас нет выбора. Рисковать здоровьем футболистов никто не будет. Если есть возможность, он выйдет. Лига — это ведь праздник. Поэтому завтра посмотрим, кто и в каком состоянии.

Автор: sportdb

Источник: официальный сайт "Зенита"

Оставить комментарий

Вам необходимо авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Пока что нет ни одного комментария.