Сергей Семак: «Хотели с меньшими усилиями оставаться на том же уровне, но этого не получилось»

Сергей Семак

Тренер «Зенита» Сергей Семак прокомментировал ничейный матч 9-го тура российской Премьер-лиги против «Амкара» (1:1).

— В сентябре «Зенит» бежит гораздо лучше, чем в августе. Вы специально варьировали пик формы? И второй вопрос — Халк не забил уже очень много пенальти. Считаете ли вы, что он должен продолжать их бить?

— По первому вопросу: традиционно все команды начинают играть в июле, и, чтобы набрать форму, нужно провести 5–6 матчей. Так что как раз к сентябрю все приходят к оптимальному состоянию. График у нас довольно плотный, и, когда присутствуют долгие перелеты, какие-то проблемы могут возникнуть. Если мы играем через три дня на четвертый, времени восстановиться достаточно, а если через два на третий, то уже не всегда. Так что я думаю, силы у нас есть. Концовку мы провели активно, старались, но победить не смогли. Если говорить о пенальти, то есть главный тренер, который назначает пенальтиста. Пока кредит доверия к Халку имеется. Останется ли он? Думаю, останется, но решать в любом случае главному. К тому же не забывайте, что помимо пенальти он делает очень много другой работы для команды, практически каждую игру проводит результативно, поэтому претензий к нему быть не может.

— По первому тайму было понятно, что «Зенит» имеет подавляющее преимущество. Что затем случилось с командой?

— Да, мне тоже кажется, что мы довольно дисциплинированно провели первый тайм. Может быть, стоило чуть быстрее перемещать матч, но в целом мы смотрелись хорошо и могли забить больше. Во втором же, согласен, возможно, успокаивающий эффект имел место. Мы хотели с меньшими усилиями оставаться на том же уровне, но этого не получилось: стали меньше двигаться, менее компактно обороняться и пропустили несколько контратак. В концовке желание захлестывало, создали несколько моментов, но не смогли их реализовать.

— Восемь очков отрыва от ЦСКА — это уже прилично. Скажите, что сейчас ставит на первое место команда — Лигу чемпионов или чемпионат?

— На сегодня на первом месте чемпионат, завтра уже будет Кубок. Поверьте, никто не думает, что будет через неделю, через две. Все хотят побеждать в каждой игре во всех турнирах. Все понимают, насколько важен для нас чемпионат. Восемь очков — не то количество, которое нельзя отыграть. Но если мы продолжим их терять, то догнать ЦСКА с учетом хода, который они набрали, будет сложно.

— Олег Шатов сегодня даже не попал в заявку. Почему?

— У него проблемы — его беспокоит травма, полученная еще в сборной. Он восстанавливается.

— Как изменится состав в предстоящем кубковом матче?

— Это будет решать главный тренер. На сегодняшний день могу сказать, что в Тверь поедет основа. Однако у некоторых игроков есть небольшие повреждения, которые еще предстоит оценить врачам, и, вполне возможно, два-три человека встречу пропустят, в остальном же планируется поездка основы.

— Примерно месяц назад Андре Виллаш-Боаш говорил, что Денис Ткачук не входит в его планы. Сегодня он уже во второй раз вышел на поле за основной состав. Это пожарная замена Шатова или что-то еще?

— Сложный вопрос. Я думаю, лучше спросить об этом главного тренера. Да, Ткачук тренируется с нами. Наверное, те матчи, которые он провел за «Зенит»-2, позволили пригласить его в главную команду. Это перспективный футболист, он немало забивал. Он хорошо двигается, у него хорошая левая нога. Выход его с тем и был связан, что он может обострить. Мы надеялись, что он добавит остроты, будет создавать напряжение обороне соперника. Он сыграл в свою силу.

— Как вы оцениваете моральное состояние игроков? Не появилось ли у них боязни своего поля? Или не в этом дело, а в чем-то другом?

— Не совсем согласен. Сегодняшняя игра по содержанию от двух предыдущих все-таки отличалась. Тогда — да, мы позволили создать сопернику много голевых ситуаций. Но в целом уверенность в том, что свое поле будет помогать, расхолаживает. На выезде мы действуем более собранно. Могу сказать, что нам нужно улучшать игру и в обороне, и в атаке. Пропускаем мы много, а впереди даже незначительные моменты, в которых мы недоработали, не добежали, иногда не позволяют завоевать три очка. Поэтому посыпать голову пеплом уже поздно. Нужно побеждать в каждом матче, чтобы сокращать разрыв. Будем надеяться, что при должном настрое результат придет и мы сможем говорить в более приятном настроении.

— Почему в самой концовке Халк так много времени проводил на правой бровке, накручивая соперников и выполняя столько черновой работы вместо того, чтобы бить?

— Так чтобы пробить, нужно создать позицию. Он и уходил вправо, чтобы сместиться и получить мяч под левую. Опасно били и Витсель, были моменты у Ткачука, Дзюбы. Не так много, но достаточно, чтобы выиграть. Но нам не повезло.

Автор: sportdb

Источник: официальный сайт "Зенита"

Оставить комментарий

Вам необходимо авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Пока что нет ни одного комментария.