Франк Веркаутерен: «Я попросил наших футболистов, чтобы они наслаждались игрой»

Франк Веркаутерен

Главный тренер «Крыльев Советов» Франк Веркаутерен подвел итог матча 7-го тура чемпионата России над «Зенитом» (3:1).

— Для начала хочу сказать, что очень доволен и результатом, и игрой. Я попросил наших футболистов, чтобы они наслаждались игрой. Также я им сказал, что нужно выйти из зоны комфорта. Если вы посмотрите, как они играли и какого результата добились, то увидите, что я доволен выбором состава. Мы сделали то, что должны были сделать. Думаю, выиграть здесь удается не каждому. Еще раз поздравляю всех наших игроков.

— Мы поздравляем вас не только с победой, но и с очень грамотной игрой. Значит ли это, что «Зенит» был совершенно ясен и понятен для вас? Или это вопрос удачи и настроя?

— Думаю, все вместе. Может быть, «Зенит» играл и лучшие матчи, но всегда играешь так, как это позволяет делать соперник. Если мы сделали для «Зенита» жизнь сложной, то у них есть определенные проблемы. Команда настроилась, верила, что может победить. Конечно, ведение игры, особенно после пропущенного мяча, тоже психологический успех. Немного удачи тоже было, если вы посмотрите пенальти, однако и удачу нужно подталкивать. Я говорил, что нужно быть внимательными в штрафной, но мы компенсировали ошибку качествами нашего вратаря Евгения в нужный момент. Мы достигли высокого уровня как в индивидуальной игре, так и в командной. Мы понимали, что должны были делать, и это воплотилось.

— «Зенит» терпит второе домашнее поражение, пропускает три мяча, хотя по именам состав выглядит сильнее. Впереди матчи с ЦСКА, «Спартаком» и в Лиге чемпионов. Как считаете, в чем слабые стороны сегодняшнего «Зенита»?

— Мы не занимаемся слабыми сторонами соперника. С другой стороны, не нужно показывать определенные вещи игрокам «Зенита» — они должны это знать сами. Наши игроки показали, что могут сделать, чтобы принести «Зениту» неприятности. Не могу судить о проблемах «Зенита» — их можно видеть, если находишься здесь каждый день. Каждый может оказаться в таком положении. Что хорошо в футболе — есть разница между тем, что написано на бумаге, и тем, что происходит на поле. Однако потенциал команды очень большой. Но всегда есть сложные моменты. Но думаю, что если потенциал есть, то ситуация может быстро измениться.

— Готовясь к матчу, я предположил, что, может быть, вы видели победу «Краснодара» здесь. Можете ли вы сопоставить эти два матча? Это были однотипные поражения «Зенита» или все-таки разные игры и разные победы?

— Конечно, есть разница. Но, честно говоря, мы видели очень интересные вещи, с помощью которых выиграл «Краснодар». Они доставили неприятности сопернику. В футболе нельзя сделать кальку — использовать какие-то ходы можно, но нужно делать это применительно к своей команде. Мы научились многому, но играли в свою игру.

— Потряс сегодня феноменальной игрой Молло. Как вам удалось переманить его? Как он сумел так быстро набрать форму и так полезно играть?

— Прежде всего, он делал все в «Сент-Этьене» для лучшей подготовки. За неделю до перехода он играл там. Европейские игры — это хороший уровень. Как нам это удалось? Мы звонили, убеждали, речь не о финансовой стороне. У нас хорошая команда для осуществления его амбиций. Было непросто, но мы старались заполучить его. Я совсем не жалуюсь на его физическую готовность. Мы ему оказали доверие, чтобы он мог показать свои лучшие качества, а все остальное компенсировалось командой. Он хотел показать себя в российской Премьер-лиге, и мы смогли это использовать. Он очень важен для нас.

— У миллионов наших болельщиков до сих пор в памяти матч ЧМ-1986 года между Бельгией и СССР. Именно вы помогли тогда бельгийцам остановить команду Лобановского. Часто ли вы вспоминаете ту игру?

— Конечно, помню. У меня пока все в порядке с памятью. Такие вещи забыть нельзя, но это прошлое. С другой стороны, у нашего нового поколения качеств больше. Им еще нужно поработать над командной игрой. Они должны стать лучше, чем мы. Они должны быть в тройке лучших на чемпионате мира. Я совсем не буду завидовать, если они смогут это сделать. У нас прекрасное поколение и по качеству, и по количеству. Мы были бы очень разочарованы, если бы ничего не выиграли. У нас есть амбиции, но только этого недостаточно — нужно их осуществлять, это их работа. Мы будем им всячески помогать.

— Дубль сделал Корниленко, тоже не гражданин России. Ваш коллега любит часто говорить о лимите. Мешает ли он вам? Как оцените баланс в вашей команде между россиянами и иностранцами?

— Сначала мы смотрим на качество игрока. Из-за лимита мы в первую очередь обращаем внимание на русских. У меня с лимитом проблем нет. Я понимаю и одобряю это решение, поскольку местные футболисты должны иметь возможность играть. В некоторых странах можно играть с одиннадцатью иностранцами, но возникают проблемы с подбором состава в национальной сборн

Автор: sportdb

Источник: официальный сайт "зенита"

Оставить комментарий

Вам необходимо авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Пока что нет ни одного комментария.